Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Калининградский областной музыкальный колледж
им. С.В. Рахманинова


Калининградский областной музыкальный колледж им. С.В. Рахманинова – единственное среднее специальное музыкальное учебное заведение в западном регионе России. Оно было основано в послевоенном 1956 году в городе, который только поднимался из развалин после окончания Второй мировой войны.

Узнать больше
<< Апрель 2019 Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
14
15 16 17 21
25 26 28
30 1 2 3 4 5
Хорошей традицией, которая сложилась в музыкальном колледже им. С. В. Рахманинова за последние годы, стали творческие вечера, на которых происходят встречи с мировыми музыкальными шедеврами.

Как правило, речь идёт о тех произведениях, которые выходят за рамки предмета Музыкальная Литературы, но являются прекрасными образцами музыкальной классики и по своим художественным достоинствам не уступают тем произведениям, которые изучаются в классе.

29   марта 2019   года в областном музыкальном колледже им. С. В. Рахманинова царило оживление - состоялось большое мероприятие, посвящённое встрече с бессмертным шедевром Людвига Бетховена – оперой «ФИДЕЛИО».

Это одно из величайших созданий мирового музыкального театра. В 2019 году опера отмечает свой очередной юбилей – 205 лет с момента премьеры (22.05. 1815)

Музыкальный вечер привлек большое число желающих познакомиться с этим уникальным произведением. Среди зрителей отрадно было видеть студентов колледжа разных отделений и курсов, преподавателей колледжа и ДМШ города, родителей наших учеников, выпускников прежних лет, а также любителей и ценителей музыки города Калининграда и области.

Встреча прошла в классе 202-2, который уже несколько лет является не только учебной аудиторией. Он периодически выполняет функцию КОНЦЕРТНОГО КЛАССА, и позволяет проводить творческие вечера, превращаясь в настоящую «ПЛАНЕТУ МУЗЫКИ».

Такие мероприятия обычно проходят под рубрикой ТЕАТР МУЗЫКАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ и это название в Афише было указано не случайно. В подобных встречах активно участвуют студенты самых разных отделений. Выступая перед зрителями, они невольно становятся АКТЁРАМИ и это замечательно. Ведь музыканты - особые люди, это артисты сцены. И вот на таких мероприятиях, они получают возможность говорить о музыкальных шедеврах и своей речью «зажигают» зал.

Встреча с оперой «ФИДЕЛИО» превратилась в незабываемый вечер. Перед началом видеопросмотра перед публикой выступали студенты класса музыкальной литературы преподавателя Андреевой Е.Г. - 2 курс ХД и СХНП - Ступаченко Татьяна, Морозовская Анна, Холодная Галина, Шпак Дарья и Дуйшенов Адинес.

Они блестяще справились с поставленной задачей и познакомили всех присутствующих с замечательными высказываниями известных музыкантов. Это были слова выдающихся дирижёров, мировых оперных звезд, музыкальных писателей, и даже правозащитников. Их отзывы по поводу значимости и важности оперы «Фиделио» никого не смогли оставить равнодушными.

Отрадно осозновать, что эта встреча позволила всем присутствующим соприкоснуться с редким оперным жанром, в котором Бетховен создал своё произведение. Его название - «опера Ужасов и Спасения». Этот жанр возник в конце XVIII века в годы Великой французской революции. По сюжету и драматургии «Фиделио» относится к жанру «оперы спасения».

Людвиг ван Бетховен - композитор Победы. Поэтому, спустя столько лет после смерти, он по-прежнему остаётся актуален и современен. В этот вечер его единственная опера «Фиделио» предстала перед всеми как музыкальный протест против тирании и насилия!

Это - гимн Свободе! Блистательная Ода справедливости!

Андреева Елена Георгиевна

г. Калининград

апрель 2019 г.


Новости

Идёт отбор юных солистов «Летней академии Дома музыки»

Идёт отбор юных солистов «Летней академии Дома музыки»

Приглашаем солистов 14-16 лет, готовящихся к международным конкурсам, подать заявку на участие в детской программе «Летней академии Дома музыки» , которая пройдёт в «Артеке» 7 -28 августа.