Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Калининград, ул. Фрунзе, 4, к.1

Приёмная комиссия  992-551
(для поступающих в колледж)
priemabitur@musckld.ru

Приёмная комиссия  992-548
(для поступающих в ДМШ)


Вахта  992-551

Приемная  992-550


         


10 встреч с тетралогией Вагнера "КОЛЬЦО НИБЕЛУНГА"

Новости за
C 16 по 25 ноября в областном музыкальном колледже им. С. В. Рахманинова состоялось грандиозное событие: впервые в истории музыкального колледжа был осуществлён Мега-проект «10 встреч с тетралогией Вагнера "КОЛЬЦО НИБЕЛУНГА"».

Предпосылкой для знакоства с тетралогией Вагнера послужило следующее событие. В конце октября в стенах музыкального колледжа прошла Международная конференция "Музыкальная культура Кёнигсберга-Калининграда".

Последний день этого мероприятия завершился выступлением профессора Петербургской консерватории Кёнигсберг Аллы Константиновны на тему Тетралогия Вагнера «Кольцо нибелунга».

После выступления, отвечая на вопросы зрителей, Алла Константиновна сказала, что все разговоры о тетралогии, безусловно, интересны, но её главное пожелание, адресованное ко всем присутствующим, заключается в предложении прослушать музыку этого фундаментального, произведения Вагнера. Она выразила надежду на то, что музыканты колледжа найдут возможность познакомиться с музыкой всех 4-х опер тетралогии.

Вот так и возникла идея осуществить этот необыкновенный мощный МЕГА-ПРОЕКТ. Его инициатором и организатором стала преподаватель музыкального колледжа – исследователь творчества Вагнера и музыковед Андреева Елена Георгиевна.

Она поделилась следующей информацией:

Изучая оперы Вагнера, я столкнулась с удивительным «феноменом» оперной концепции композитора, которая заключается в том, что каждое действие в операх Вагнера обладает спецификой и особенностью «автономной» драмы.

Таким образом, 3 действия любой реформаторской оперы Вагнера желательно «прожить» каждое в отдельный день. Только тогда становится возможным ощутить замысел автора, направленный на раскрытие поставленных в данном действии задач.

По замыслу композитора, тетралогия представляет единое целое, рассчитанное на сценический показ на протяжении 4-х вечеров. Однако, принимая во внимание сложность данного произведения и время, которое необходимо для знакомства с каждой из 4-х опер тетралогии я приняла решение провести это мероприятие не в 4 дня, как это было на премьере тетралогии в Байрейте в 1876 году, а в течение 10 дней подряд, не прерывая полученные музыкальные впечатления.

 

Мой план был таков: Знакомство с оперой «Золото Рейна» должно произойти в один день, (так как это одноактный Пролог, 4 картины которого идут без перерыва).

А следующие оперы: «Валькирия», «Зигфрид» и «Гибель богов», состоящие из 3-х действий каждая, - потребуют 9 отдельных встреч, на которых будет проведено знакомство с содержанием каждого действия, демонстрация лейтмотивов и видео-просмотр (с русским подстрочником).

И вот в течение 10 дней в музыкальном колледже царило оживление. В классе музыкальной литературы № 205 каждый вечер собирались ценители творчества Вагнера - студенты колледжа, музыканты-профессионалы, преподаватели и любители музыки города Калининграда. В центре внимания находилось колоссальное по своим масштабам произведение - тетралогия Вагнера «Кольцо нибелунга». Сложная и монументальная драматургия тетралогии отразила эволюцию философских, эстетических и политических взглядов Вагнера и наглядно продемонстрировала основные принципы его оперной реформы. Музыка тетралогии раскрывает символику действия, благодаря искусному сплетению лейтмотивов (около 100).

Инструментальные фрагменты «Кольца»: «Полёт валькирий», «Ковка меча», «Шелест леса», «Путешествие Зигфрида по Рейну», «Траурный марш Зигфрида» и др. – подлинные симфонические шедевры Вагнера Для исполнения музыки тетралогии Вагнер использовал четверной состав оркестра, в котором особенно усилена медная группа (8 валторн), а также предусмотрены 6 арф и 18 наковален разной величины.

В данном мероприятии активно принимали участие студенты различных отделений и курсов музыкального колледжа. Их участие заключалось не только в посещении всех встреч, но и в качестве творческой и инициативной группы поддержки.

Большую благодарность я хочу выразить всем, кто выступал перед зрителями, освещая содержание каждого действия, это:

Бургер Андреас (2 ДХО), Виноградова Диана (1 ТО), Дегтярёв Никита (1ТО), Асадуллаева Ксения (4 ТО), Пьянкова В. Ю. – архитектор и музыкант. И, особые слова благодарности я адресую бессменной ведущей мероприятия, которая выступала на каждой из 10 встреч – Ерёминой Тамаре (2 НИ).

Студенты музыкального колледжа принимали также участие и в демонстрации лейтмотивов – исполняли их на фортепиано, придерживаясь необходимого темпа, динамики и характера. Среди иллюстраторов – Миронюк Иван (2 ф-но), Родимова Юлия (2 ф-но).

Своё «боевое крещение» в качестве иллюстраторов прошли студенты-теоретики 1 курса ТО – Тюрина Мария и Кукарцева Елена. Спасибо им всем за проделанную работу.

Интерес к тетралогии привлёк внимание студентов 1 курса, которые недавно поступили в колледж, но активно влились в этот творческий процесс. Особо хотелось бы отметить Краузе Надежду (1 НИ), Изотову Анну (1 НИ), Либину Ирину (1 ДИ).

За 10 встреч тетралогию смотрели 54 зрителя. Абсолютные лидеры среди них:

  • 1 курс ТО - Давыдова Анастасия, Кукарцева Елена, Тюрина Мария, Дегтярёв Никита, Виноградова Диана
  • 2 курс ТО - Бенни Саша, Кудряшова Лида 
  • 4 курс ТО - Асадуллаева Ксения 
  • 2 курс НИ - Ерёмина Тамара 
  • 2 курс ДИ - Ревкова Вика, Кобыш Марина 
  • КРИСТАЛЬНАЯ Ольга Вениаминовна и её сын Илья 
  • МИНИЧЕВА Галина Михайловна 
  • ПЯНКОВА Вера Юрьевна

 

Остальные зрители совмещали просмотры опер с работой, концертной деятельностью и занятиями, но это не обесценило их интереса к Вагнеру. Многие уже переписали видеозапись на флэшки для самостоятельного домашнего изучения.

10 дней, проведённых с тетралогией «Кольцо нибелунга», заставили многих открыть для себя дивную красоту музыки Вагнера, пересмотреть своё отношение к композитору, к восприятию лейтмотивов, проникнуться «космизмом» и фундаментальностью замысла. Но, главное, 10 встреч с тетралогией позволили ощутить насколько ярко, понятно, захватывающе и современно звучат мощные потоки вокальной и оркестровой палитры.

Данный проект превратил зрительскую аудиторию в сплочённый коллектив единомышленников. И теперь ряды участников вагнеровского общества пополнились молодыми музыкантами.

Это наше будущее!!! Есть кому передавать свой опыт и любовь к музыке. Уже возникли планы и предложения для совместных встреч, обсуждений, бесед и рождению новых проектов.

Е.Г. Андреева