Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Отделения

Педагогический состав с подробной информацией о каждом педагоге (по отделениям) представлен здесь.

11 отделений
  • "Отделение «ВОКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО»"

    Открыто в 1960 году.

    Профессиональными задачами преподавателей вокального отделения являются подготовка певцов, а также постановка голоса и развитие певческих навыков студентов отделений «Хоровое дирижирование» и «Теория музыки».

    В течение многих лет на отделении «Вокальное искусство» осуществляются постановки фрагментов опер, оперетт, мюзиклов. Такая форма творческой работы не только формирует необходимые исполнительские навыки начинающих вокалистов, но и активизирует интерес к будущей профессиональной деятельности.

    На отделении созданы циклы концертных программ патриотической направленности, программа «Музыкальный калейдоскоп», которые исполняются на сценических площадках Калининградской области.

    В настоящее время на отделении работают преподаватели с большим педагогическим и сценическим опытом, успешно сочетающие педагогическую и концертную деятельность.

    Подробнее

     

  • "Отделение «ИНСТРУМЕНТЫ НАРОДНОГО ОРКЕСТРА»"

    Начало формирования отделения положено в 1956 году. Первыми преподавателями были К.И. Попов и И.В. Пойда. На отделении готовили преподавателей детских музыкальных школ, концертмейстеров и руководителей самодеятельных оркестров. В 1958 году приступил к работе ветеран Великой Отечественной войны И. Х. Териченко (баянист, выпускник Ленинградской консерватории). Он стал руководителем оркестра народных инструментов и подготовил много специалистов высокого уровня (В. Тур, А. Петров, Г. Макаришина, А. Фельдман).

    Влились в работу коллектива и первые выпускники – Э.Д. Сторожев (баянист, композитор, выпускник Белорусской консерватории) и Г.Ф. Воль (домрист, дирижёр, выпускник Ленинградской консерватории). Г.Ф. Воль создал в классе атмосферу творчества, трудолюбия и профессионального кругозора. Он выпустил плеяду музыкантов, которые составляют «школу Воль Г.Ф.». Все они стали активными участниками музыкальной жизни области и других городов страны (Милорадова Е.В., Вязельщикова Ж.А., Чигарева Г.В., Клименко Н.П. – профессор Петрозаводской консерватории, Заслуженная артистка Карелии, Надопта Н.Г. – Заслуженный работник культуры РФ., Вашкевич В.В., Лоскутова Л.П. – Заслуженный работник культуры РФ).

    Подробнее

     

  • "Отделение «ОРКЕСТРОВЫЕ СТРУННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ»"

    Отделение «Оркестровые струнные инструменты» открыто в 1956 году. Первым педагогом на струнном отделении, а впоследствии и директором, был Алексей Петрович Голубев. Скрипач по образованию, он вёл классы скрипки, альта и контрабаса.

    В 1960 году был сделан набор в класс виолончели, первым педагогом стала виолончелистка из Калининградской филармонии Ирина Карпатова. В 60-х годах на отделении работали скрипачи Андреев Д.Д., Тимофеев М.В., Смирнов Б.П., Меш Б.А., виолончелисты Китаев Ю. П. и Фоменко Н. Б.

    70-е годы стали рубежными в плане расширения отделения и приезда на работу молодых педагогических кадров. Начали трудовую деятельность преподаватели Оболенская Т.В., Блюмина Е.А., Клибанов В.А., Маар Л.Г., Андреев А.А.

    В 90-е годы педагогические силы отделения пополнили бывшие выпускники струнного отделения, продуктивно работающие и в настоящее время — Ишутина Л.В., Глибка О.М., Лысенко С.А.

    Результаты их работы значительно укрепили профессиональный рейтинг и статус отделения: их выпускники продолжают обучение в Вузах страны и за рубежом.

    В разные годы на отделении успешно функционировали учебные коллективы: оркестры, ансамбли скрипачей и виолончелистов, квартеты. Профессиональная работа руководителей данных коллективов оставила заметный след в развитии культуры послевоенного периода. Концертная площадка музыкального училища привлекала большое количество слушателей. В составе учебных оркестров и ансамблей студенты отделения выезжали с концертами в Польшу, Литву.

    Подробнее

     

  • "Отделение «ОРКЕСТРОВЫЕ ДУХОВЫЕ И УДАРНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ»"

    История становления и развития Калининградской школы исполнителей на духовых инструментах началась в конце 50-х годов, с момента открытия в городе музыкального училища. В 1959 г. были сформированы первые классы духовых инструментов. Огромную роль в их становлении сыграли замечательные педагоги: Мотин А.Л., Даян А.Л., Гойфельд Г.Н., Воробьев Е.Б., Павкин Ю.А., Дрожжин В.П., Нефедов В.Н., Крижанский Б.М., Харламов В.Г., Гойфельд Э.Н. Их самоотверженный труд, богатый опыт и педагогический талант помогли вырастить не одно поколение музыкантов высокого класса.

    В 70-е годы, с появлением молодых преподавателей-духовиков, недавних выпускников музыкальных вузов страны, начинается следующий этап  развития духового отделения музыкального училища. С 1974г. на отделении начали работать Фрадкин В.М., Штиглер А.Н., Лавровский Н.Н, с 1976 – Воронков В.А., с 1979 года – Вавилин В.А., с 1980 – Рубцов Е.Н. 

    В 90-е годы на отделение пришли работать молодые педагоги, в недавнем прошлом выпускники духового отделения Калининградского музыкального училища: Скрипник Т.Т., Пиганов Д.В., Жук А.А., Фельдман А. А. С 2005 г. на отделении работает Даниленко А.И., с 2013-Векшин Н.А.

    Подробнее

     

  • "Отделение «ФОРТЕПИАНО»"

    История фортепианного отделения Калининградского музыкального училища-колледжа неразрывно связана с судьбой этого учебного заведения и судьбой людей, которые с самого начала, в трудных условиях разрушенного войной города, самоотверженно создавали славу училища-колледжа как культурного центра не только города, но и всей области.

    У истоков создания отдела с 1956 года, рядом с первым директором училища А.П. Голубевым, стояли преподаватели фортепианного отделения: Н.С. Горбаненко, Е.Т. Смоленская, Н.И. Бочарский, О.А. Ковалевская.

    В 1958 году на отделе появились молодые преподаватели В.Н. Чернышов и Е.И. Вознесенская - выпускники Ленинградской консерватории-ученики выдающегося педагога, пианиста, профессора Ленинградской консерватории В.В.Нильсена.

    Позже в Калининградское музыкальное училище на фортепианный отдел пришли работать выпускники Саратовской, Ленинградской, Белорусской консерваторий, МГПИ им.Гнесиных: Е.Гинис, Б.Климов, В.Преображенская, И.Кадникова, Л.Васильева, Г.Иванов, Т.Фридберг.

    В 1965-1966 году, после окончания Ленинградской и Казанской консерваторий, в родное училище вернулись Ю.Г.Мишина (Зиновьева), Е.Г.Чаплыгина (Сыроватко), А.Н.Климова – первые выпускники первых преподавателей училища.

    Подробнее

     

  • "Отделение «МУЗЫКАЛЬНОЕ ЗВУКООПЕРАТОРСКОЕ МАСТЕРСТВО»"
  • "Отделение «МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО ЭСТРАДЫ»"
  • "Отделение «СОЛЬНОЕ И ХОРОВОЕ НАРОДНОЕ ПЕНИЕ»"

    Специальность 073403 «Сольное и хоровое народное пение»

    В 1989 году в Калининградском областном музыкальном училище в рамках дирижёрско-хорового отделения была открыта специализация «Народный хор». За время своего существования по данной специализации колледж закончили 98 человек, многие из которых успешно продолжили обучение в профильных вузах, плодотворно работают в творческих коллективах, занимаются педагогической деятельностью.

    Выпускники отделения «артист-вокалист, руководитель (организатор) творческого коллектива, преподаватель».

    Студенты изучают предметы: постановка голоса, хоровой класс, основы народной хореографии, сценическая подготовка, вокальный и фольклорный ансамбли, педагогику, психологию и т.д.

    Подробнее

     

  • "Отделение «Социально-культурная деятельность»"
    Профессия организатора и постановщика культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений – одна из наиболее востребованных в отрасли культуры.
    Ежегодно наш колледж осуществляет прием на специальность «Социально-культурная деятельность» по виду «Организация и постановка культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений». По окончании данного вида обучения выпускники получают квалификацию «Организатор социально-культурной деятельности». Обучение будет осуществляться по дневной (1 год 10 месяцев) и заочной форме обучения (2 года 10 месяцев) при наличии среднего (полного) образования. Подробнее

     

  • "Отделение «ТЕОРИЯ МУЗЫКИ»"

    Предметом изучения теоретика является музыкальная наука - теория и история музыки. Хотя традиционным «полем» действия выпускника теоретического отделения является преподавание учебных дисциплин теоретического цикла в музыкальной школе, область применения знаний специалистов-теоретиков значительно шире. Выпускники продолжают профессиональную деятельность в учреждениях культуры и в концертных организациях.

    У истоков теоретического образования колледжа стояли высокопрофессиональные специалисты, люди практической деятельности, определившие творческое становление нескольких поколений калининградских теоретиков.

    Основу преподавательского состава отделения в настоящее время составляют опытные профессионалы, большая часть которых - выпускники колледжа разных лет. Коллектив преподавателей теоретической секции принимает активное участие в творческих проектах колледжа, в работе исполнительских отделений, применяет интересные и разнообразные формы концертно-просветительской работы.

    Подробнее

     

  • "Отделение «ХОРОВОЕ ДИРИЖИРОВАНИЕ»"

    У истоков создания профессиональной хоровой традиции Калининградской области стоял А.П. Голубев — замечательный дирижёр, музыкант, первый директор училища.

    Одной из самых ярких страниц в истории отделения и училища стала постановка в 1957 году оперы Глинки «Иван Сусанин», в которой сольные и хоровые партии были исполнены студентами. Премьера оперы стала важным событием в культурной жизни послевоенного Калининграда и явилась подтверждением востребованности студентов музыкального училища.

    Большинство хормейстеров, работающих в образовательных учреждениях и творческих коллективах региона, являются выпускниками отделения.

    Подробнее